Dr. ROUDJ Salima e-mail : salimaroudj06@yahoo.fr
Les bactéries lactiques utilisées comme ferments dans la fabrication fromagère ont pour principale fonction la production de l’acide lactique. Par ailleurs grâce à leur équipement en enzymes protéolytiques (protéinases de paroi et peptidases), elles participent avec d’autres enzymes à l’hydrolyse des caséines en peptides et acides aminés.
Le système protéolytique est complexe : il est composé de protéases liées à l’enveloppe cellulaire capables de dégrader les protéines (caséines) en oligopeptides, d'un système de transport et de peptidases intracellulaires nécessaires à la dégradation des peptides dérivés des caséines en acides aminés.
Les objectifs de l'équipe concernent :
Nom et Prénom | Grade | Établissement de rattachement |
HASSAINE Omar | MCA | Université d'Oran 1 |
GHALOUNI Asmaa | MAA, Doct. | C.U. Relizane |
TERBECHE Fouzia | Doct. | Université d'Oran 1 |
MESSAOUI Hayet | Doct. | Université d'Oran 1 |
BOUNOUALA Fatima Zohra | Doct. | Université d'Oran 1 |
RAS EL GHERAB Fatma Zohra | Doct. | Université d'Oran 1 |
MEHIAOUI Hanane |
Doct. | Université d'Oran 1 |