Professeur KARAM Nour-Eddine   e-mail : lbmb31@gmail.com

 

Description

Les bactéries lactiques sont très utilisées dans les industries, notamment laitières. Elles sont présentes naturellement dans l'appareil gastro‐intestinal en grand nombre et sont également intentionnellement ajoutées à notre régime. Elles composent plus de 93% de la flore intestinale et jouent un rôle primordial dans notre métabolisme : elles sont notamment « des sentinelles » qui maintiennent les pathogènes en nombre réduit et sécuritaire grâce à leurs propriétés antimicrobiennes, et présentent par ailleurs souvent des propriétés bénéfiques multiples qui en font des probiotiques prometteurs. Chez ces espèces bactériennes réputées bénéfiques, comme chez les espèces indésirables, se pose la question de la résistance aux antibiotiques. Nos études sont axées sur ces propriétés chez des souches de notre collection de bactéries lactiques indigènes :

  • Recherche d’antibiorésistances : essai de détermination des déterminants génétiques et essais de transferts génétiques
  • Recherche de souches probiotiques : essais in vitro et in vivo chez le lapin, le poulet et le rat. 

Membres de l'équipe

Nom et prénom Grade Établissement de rattachement
BELKHEIR Khadidja MAA, Doc. C.U. Relizane
HARMOUCHE Amaria MAA, Doc. C.U. Relizane
AMARA Sabrina MAA, Doc. Université de Saida
MIDOUNE Nacima MAA, Doc. Université de Djelfa
BENABBOU Taha Ahmed MAA, Doc. Université de Chlef