Professeur KARAM Nour-Eddine e-mail : lbmb31@gmail.com
Les bactéries lactiques sont très utilisées dans les industries, notamment laitières. Elles sont présentes naturellement dans l'appareil gastro‐intestinal en grand nombre et sont également intentionnellement ajoutées à notre régime. Elles composent plus de 93% de la flore intestinale et jouent un rôle primordial dans notre métabolisme : elles sont notamment « des sentinelles » qui maintiennent les pathogènes en nombre réduit et sécuritaire grâce à leurs propriétés antimicrobiennes, et présentent par ailleurs souvent des propriétés bénéfiques multiples qui en font des probiotiques prometteurs. Chez ces espèces bactériennes réputées bénéfiques, comme chez les espèces indésirables, se pose la question de la résistance aux antibiotiques. Nos études sont axées sur ces propriétés chez des souches de notre collection de bactéries lactiques indigènes :
Nom et prénom | Grade | Établissement de rattachement |
BELKHEIR Khadidja | MAA, Doc. | C.U. Relizane |
HARMOUCHE Amaria | MAA, Doc. | C.U. Relizane |
AMARA Sabrina | MAA, Doc. | Université de Saida |
MIDOUNE Nacima | MAA, Doc. | Université de Djelfa |
BENABBOU Taha Ahmed | MAA, Doc. | Université de Chlef |