Le laboratoire LBMB

La surface totale des trois sites constituant le LBMB est d’environ 400 m², incluant les bureaux des chercheurs et les locaux techniques. Le LBMB dispose de divers équipements et matériels.

 

Plan du site central...

Équipements du LBMB

  • Chambre froide
  • Chambre chaude
  • Réfrigérateurs
  • Congélateurs -20°C et -80°C
  • Centrifugeuses haute vitesse
  • Ultracentrifugeuse
  • Centrifugeuses réfrigérées
  • Centrifugeuses de paillasse
  • Distillateurs
  • Fours Pasteur
  • Autoclaves
  • Étuves grands volumes
  • Étuves petits volumes
  • Lyophilisateur
  • Dessiccateur
  • Fermenteur Virtis Omniculture 2L
  • Densitomètre
  • Balances de précision
  • Agitateur basculant
  • Vortex
  • Agitateurs magnétiques
  • Bains marie
  • pH mètre
  • Conductivimètre
  • Plaques chauffantes
  • Sonicateur
  • HPLC
  • CPG
  • Microtome
  • Générateurs pour électrophorèse
  • Cuves d'électrophorèse verticale
  • Cuves d'électrophorèse horizontale
  • Système d'électrophorèse en champ pulsé
  • Trans-illuminateur à lumière blanche
  • Trans-illuminateur UV
  • Microscopes optiques
  • Système de chromatographie en colonne
  • Spectrophotomètre UV-Vis
  • Thermocycleur
  • Electroéluteur
  • Electroporateur
  • Hotte chimique
  • Hotte à flux laminaire

Souchier du LBMB

Le laboratoire a constitué une banque de souches de bactéries lactiques «indigènes» (environ 400 souches) isolées de différentes niches écologiques d’Algérie. Les chercheurs du LBMB essayent de dresser les profils technologiques de ces bactéries afin de sélectionner les plus aptes à des utilisations industrielles. Ceci les a conduit à essayer de comprendre le fonctionnement de certains mécanismes du développement des propriétés technologiques telles que les propriétés probiotiques, les mécanismes de biosynthèse et sécrétion de bactériocines, les mécanismes de résistance au stress salin et thermique, et ceux de résistance aux antibiotiques...

Le catalogue du souchier du LBMB est disponible au téléchargement (lien ci-dessous).

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Liste des souches lactiques répertoriées par le LBMB
Ce document est un guide pour la conservation et l'utilisation des souches lactiques conservées à -80°C.
Guide d’utilisation du souchier de LBMB.
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